リゾートスタイル ~ 島くらし

ヒルトンヘッドアイランドー東海岸リゾートでフツーに暮らす
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あけましておめでとうございます

 昨年中は、滞るばかりのブログに遊びに来ていただき、ありがとうございました。
ばたばたした一年でしたが、多くの方からのコメントやメールで、一年を無事に乗り越えたような気がいたします。

 2016年、新たな一年を元気に迎えられたことを喜び、感謝の気持ちをもって日々を過ごせるようにしたいと存じます。

 ブログお友達のところには、的外れなコメントを残したり、自分のブログの更新もなかなかすすまないのですが、また「こらっ!ちゃんと書け!」とか「気をぬくな!」の叱咤激励も含めて、これからも宜しくお願い申し上げます。

 さて。
 日本の食材はなかなか手に入らない島ですので、おせちも「気分だけ」ということになった今年の正月です。

 こんな感じで和食の幕をあけました。(あ、そこで笑わないように!)
IMG_3875_convert_20160103083140.jpg
 澄まし仕立てが苦手なオットなので、お雑煮はお味噌汁。豆腐とワカメは好きなのよね。
 黒豆はお友達が送ってくれたのを使って。
 伊達巻は、tilapia(いずみ鯛、白身魚)を使いました。バーミックスに感謝。今年はカリフォルニアロールを作りながら、巻きすの使い方を練習をしなくっちゃ!
 松風の代わりには(オットが「チキン+味噌はありえん!」というので)、チキンのテリーヌ風。
 クックパッド(これをクリックしてね)からなのですが、お友達のアメリカ人たちに大人気のレシピーです。かぼちゃの代わりにバターナッツスクウォッシュです。私は作るときにホワイトワインをプラスしてシーソルトと引いたブラックペパーにタイムを刻んだのを入れます。レモンジュース+オリーブオイルドレッシングをお皿に敷いて出します。いただいた柚子こしょうをドレッシングに足しても、好評でした。

IMG_3872_convert_20160103084212.jpg

 叩いたエビの身とお豆腐を使ったグラタン仕立ては、普通のエビが豪勢に見えます。
 筑前煮もどきは、大根がなかったのでカブと生椎茸にチキン胸肉。
 きんとんも、アメリカのスイートポテト(オレンジ色)。水分が多いポテトですが、リンゴ(ガラアップルかグラニースミス。水分が少ないもの)を煮て入れています。バターとブラウンシュガーというアメリカ仕立てです。

 お餅は、お友達に頼んでアトランタのお店からの発送に入れてもらいました。

 実は2年ほど前に「航空便おせち」をオーダーしたのですが、味がイマイチ好みに合わず、以来「あるものだけで、ちょっとだけ」おせちになりました。
 大根もしなびたような大根だったので、なますもないけど。。。ま、いいよね?

 こんな調子の幕開けですから、今年もよく言えば臨機応変または行き当たりばったり、の一年になりそうです。


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プロフィール

Kay Buckley

Author:Kay Buckley
 名古屋生まれの名古屋育ちが、東京で働く間にオットに出会い、アメリカ南東部の街で数年。2002年から東部屈指のリゾート地での暮らしがはじまりました。

 補習校教師、通訳、情報誌編集長などを経て、さて次はなにをしようかな?
ワン子との暮らしや、リゾート暮らし、旅行や食べ物の話を載せています。

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