リゾートスタイル ~ 島くらし

ヒルトンヘッドアイランドー東海岸リゾートでフツーに暮らす
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きのこづくし

 アトランタのお友達が、沢山のきのこや糸こんにゃく、食パンと一緒に、地元の肉屋さんで作っている(!)ソーセージやベーコン、サラミまで届けて下さいました。
IMG_1433_convert_20140407081352.jpg

 今日のオットのランチは、頂いた食パンにフォレストハム(+レタス+アボカド)でサンドイッチにしてみました。このハムが、またスーパーマーケットのハムとちがって、ちゃんと肉のかたまりの部位で作ったハムなのです。うま〜い!

 そして夕食は、これでもか!のきのこづくし。
 だいたい、山盛りで頂いたシイタケは「かさ」が開いていない!ブナしめじなんて、みたことない!えのき茸だって、しゃきっ!としているなんて!ほんと、見ているだけで嬉しくなるのです。

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 左上から時計回りに;
 アスパラガスのナムル風(塩麹+ごま油)
 きのこの塩麹炒め
 レタスとアボカド
 山盛りキノコと根菜のお味噌汁
 スイスチャードのソテーにマヒマヒとブナしめじのバターフォイル焼

 キノコの塩麹炒め、以前どこかのサイトで見かけたのです。で、作ってみたら「うまい!」。味見と称して、全部食べちゃいそうでした。オリーブオイルでシイタケ、ブナしめじ、えのき茸、マッシュルームを炒めて塩麹で味付けしただけです。
 
 スイスチャードはそろそろ畑から引き上げる時期なので、「もったいないから、食べてよ!」。ビーツに味が似ています。さっと湯がいた後、オリーブオイルにガーリックとオニオンとソテーして、チキンストックで少しだけ煮ています。

 今日は大根やきのこのお味噌汁を味わってほしいのだけど、オットは「汁」は今イチで「具」が大好き!というタイプ。実だくさんのみそ汁やスープがあると、気持がほっとしますね。

 前回の「朝ご飯のような」和のごはんより、かなり「夕ごはん」に近づいたのは、「食材、とどけますよ〜」という優しいお友達がいるからこそ、の快挙(言うだけ言わせて)なのでした。

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プロフィール

Kay Buckley

Author:Kay Buckley
 名古屋生まれの名古屋育ちが、東京で働く間にオットに出会い、アメリカ南東部の街で数年。2002年から東部屈指のリゾート地での暮らしがはじまりました。

 補習校教師、通訳、情報誌編集長などを経て、さて次はなにをしようかな?
ワン子との暮らしや、リゾート暮らし、旅行や食べ物の話を載せています。

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