リゾートスタイル ~ 島くらし

ヒルトンヘッドアイランドー東海岸リゾートでフツーに暮らす
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困った

 今日、父の昔からの友人が訪ねて来てくださった。

 私が前回お会いしたのは(多分25年以上前なのだけれど)、お年は召されても、相変わらずの笑顔でとてもお元気な方なのだ。

 「いやぁ、刈谷(愛知県の東部にある町)の朝市で見つけてね、ちょっとおすそ分け」といって、真っ赤なトマトとそら豆、破竹を持って来てくださったのだ。

 さて、困った!

 母は、水曜日まで帰ってこない。(私が帰国すると、母は叔母と一緒に小旅行へ出かける)

 この「破竹」いったいどうするのよ?
IMG_4360_convert_20160508221236.jpg

 だいたい「皮付きのたけのこ」を見たのも、多分25年は前の話だというのに。

 皮はどこまで剥くのだろう?

 とりあえず皮をはがして、湯がいてから水につけて、冷蔵庫で眠ってもらうことにした。

 水は毎日取り替えれば、2−3日はもつらしい。

 母よ、帰ってきたら、よろしくね。

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Comment

編集
こんにちは。
筍は皮付きのまま煮ないと、柔らかくならないのです。
皮に筍を柔かくする酵素が含まれる事が確認されています。
皮は剥かずに切込みをつけ、皮の先のほうだけ斜めに切って
煮込みやすくしたうえで、米ぬかがなければ、米を大匙3と
唐辛子2,3本と一緒に1時間位茹で、そのまま煮汁の中で
保存すれば冷蔵庫で3日から1週間は保存できますよ。
2016年05月09日(Mon) 05:22
追伸
編集
あと、煮た筍を保存するときは、煮た水の中で保存し、
決して、水を交換したりしないように!!
交換すると腐って、風味がなくないます。
2016年05月09日(Mon) 05:25
Re: タイトルなし
編集
あちゃ〜!!!
LaceyBlueさんに伺ってからゆがけばよかった。。。。

とりあえず湯がいたよ!という感じで終わっていますが、次回の勉強になりました。ありがとうございます。
といっても、次回はまた25年後か?(爆)

どんなところで学ばれたのか、気になってしまいます。
これからも、いろいろ知恵を授けてくださいませね。
2016年05月09日(Mon) 06:55
LaceyBlueさんへ
編集
おお、これも大きなポイントですね!!

LaceyBlueさん、クックパッドに載せていらっしゃいますか?ああ、そういう知恵がいただきたい!!

2016年05月09日(Mon) 06:56
編集
こんにちは。
クックパッドは所詮「主婦の裏技」なんで、見ていません。
プロの知恵はお金をかけなければ手に入りませんものね。
お手軽に手に入るものは、対価相応の知恵だと思いますよ(笑)。
2016年05月09日(Mon) 10:25
編集
こんばんは。
ああ~こういう頂き物って有り難いけれど、どうしようΣ(T▽T;)……になりますね。私も自分の記事にタケノコの話とか書きますが、自分では全く何もしないので、正直困ると思います(^o^;)
母上さまと美味しく召し上がりましたか?
2016年05月12日(Thu) 07:49












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プロフィール

Author:Kay Buckley
 名古屋生まれの名古屋育ちが、東京で働く間にオットに出会い、アメリカ南東部の街で数年。2002年から東部屈指のリゾート地での暮らしがはじまりました。

 補習校教師、通訳、情報誌編集長などを経て、さて次はなにをしようかな?
ワン子との暮らしや、リゾート暮らし、旅行や食べ物の話を載せています。

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